Copyright ® 2004-2012 prima.taraclia.org
Проект «Шаг к надежде»
1. Описание проблемы
На национальном уровне В районе 40% трудоспособного населения уехали за границей на заработки. Большое количество из них не могли устроится на работу, многие создали новые семьи оставив своих детей на попечении пожилых родителей, которые не могут дать хорошее воспитание. Родители детей инвалидов стесняются своих детей и эти дети находятся всё время закрытые дома. Они лишены общения со сверстниками.
На местном уровне В Тараклийском районе существует только один центр реабилитации «Пламъче» который осуществляет реабилитацию детей группы риска только города Тараклия.
В районе на данный момент около 3685 детей остро нуждающихся в квалифицированной социальной помощи. 99 детей уже являются воспитанниками школы интернат для детей с задержкой развития с Кортин.  Многие дети направлены туда по причине безвыходного положения в семье, будучи при этом способными усвоить программу общеобразовательной школы при определённой социальной и педагогической поддержки. Дети при окончании этой  школы не получают сертификат об образовании  и не могут интегрироваться в общество, так, как не имеют возможность получить рабочую профессию, не имеют навыки общения в социальной среде. Не занимают активную жизненную позицию, привыкли жить на дотацию государства.
В районе на данный момент 241 ребёнок с инвалидностью. Среди них есть дети которые неорганизованны. В связи с бедностью семей с детьми инвалидами родители вынуждены закрыть ребёнка в доме одного и пойти на работу. По статистике многие дети инвалиды живут только с одним родителем – мамой, которая вынуждена работать.
Таким образом дети остаются на низком уровне развития   нет навыков общения , не развиваются навыки гигиены и самообслуживания. усугубляется отставание в развитии, потеря навыков, некачественное питание.
Детям и родителям необходимо оказать социальную поддержку и квалифицированную помощь специалистов и обучение работы с ребёнком.
Организация общения детей с ограниченными возможностями  с детьми группы риска  способствует воспитанию  милосердия, сострадания и выработка ценностных отношений.  Профессиональная ориентация даст возможность раскрытию творческих  способностей, приобретению трудовых навыков и их автоматизма, повышению самооценки и надежду на самоутверждение, заполнение свободного времени.  Совместный организованный досуг в виде познавательных и развлекательных мероприятий приведёт к развитию личности, межличностных отношений, умении работать в коллективе и для коллектива.
2. Целевая группа и бенефициары - 3685 детей Тараклийского района.
Дети со специальными нуждами - 241.
Бенефициары:
  1. Родители детей со специальными воспитательными нуждами.
  2. Влонтёры, студенты, социальные ассистенты примарий, психологи и педагоги общеобразовательных школ, медицинские ассистенты сёл.
  3. Родственники детей.
  4. Школьный коллектив сверстников.
  5. Дидактический персонал школ.
  6. Общественность призванная работать с данными детьми.

3. Цель
   Реабилитация детей с особыми нуждами и интеграция их в общество в 8 населённых пунктах сельской местности юга Молдовы.
4. Задачи
  1.    Создание в 8 населённым пунктах инициативных групп для работы с детьми с особыми нуждами их семьями и общественностью.
  2. Организация интеллектуального и личностного развития детей с учётом коррекции нарушения развития и индивидуальных особенностей и обучение детей жизненным навыкам.
  3. Обучение родителей знаниям и умениям по уходу за ребёнком с особыми нуждами дома, информирование по правам ребёнка.
  4. Сенсибилизация общества о проблемфх детей со специальными нуждами.
  5. Для реализации поставленных задач необходимо иметь специальный транспорт для выезда специализированной группы в сёла и для доставки детей в реабилитационные центры на мероприятия и работы в тренажерных залов центра
5. Стратегия и методы достижения цели
Для того, чтобы достичь намеченные цели создаём в 10 сёлах 10 инициативных групп.  В составе этих групп будут входить Социальный ассистент примарии, ассистент семейного  врача села, завуч школы или педагог, родители, волонтёры из числа школьников. Специалисты НПО «ПРИМА»  и НПО «Вдохновение»   проведут обучение инициативных групп.по конкретному плану, на темы социализации и реабилитации детей. Одновременно с этим будет собираться вся информация о бенефициарах, их проблемы, будет проведено тестирование и анкетирование семей. Будет определяться целевая группа. Каждому ребёнку будет составлен индивидуальный план реабилитации.   Будет определяться место проведения занятий.
Специалистами  НПО «ПРИМА»  и НПО «Вдохновение» будут организованы тематические выезды в сёла 1 раз в месяц по плану.
До следующего выезда инициативная группа села занимается с детьми по заданным домашним заданием специалистами НПО. При последующем выезде специалисты НПО проверяют освоение навыков и знаний. Также будет организовываться проведение досуга и праздников.  5  раз в году будут раздаваться детям социальные пакеты. На мероприятия будут приглашаться жители села, дети из школ, что поможет формированию в обществе милосердного отношения к детям со специальными нуждами. Летом детям будет организовано санаторное лечение.
Волонтёры школьники в населённых пунктах в течении года будут посещать детей с немощью, общаться с ними, помогать им в выполнении домашнего задания. Будет издаваться 1 раз в месяц тематический буклет, в котором будет раскрываться одна тема, отражаться вся деятельность в рамках проекта, фотографии, советы родителям, проблемы детей и методы помощи.
Также будет раздаваться информационный материал (методические рекомендации,).  Один раз в квартал будет обновляться Web страница в Интернете и выйдет статья в местной газете о проблемах детей с немощью.
6. Результаты
В следствии реализации проекта в сёлах появятся обученные члены инициативных групп которые постоянно будут заниматься проблемами этих детей и их семьями. Дети смогут проводить свой досуг, праздники, общаться. Родители смогут приобрести знания, навыки необходимые при воспитания детей В обществе будет формироваться милосердное и доброжелательное отношение к детям с особыми нуждами, сострадание, что позволит им чувствовать себя более комфортно в обществе. Профессиональная ориентация даст возможность раскрытию творческих способностей, приобретению трудовых навыков и их автоматизма, повышению самооценки и надежду на самоутверждение, заполнение свободного времени. Совместный организованный досуг в виде познавательных и развлекательных мероприятий приведёт к развитию личности, межличностных отношений, умении работать в коллективе и для коллектива.
7. Жизнеспособность проекта
  1. Созданные 8 инициативных групп по сёлам перерастут в ассоциации по работе детьми с особыми нуждами.
  2. Волонтёры активирующие в инициативных группах будут иметь постоянный доступ к обучению и консультациям у высоко квалифицированных специалистов, работающих в НПО «ПРИМА» Тараклия и «Вдохновение» Комрат в реабилитационных центрах.
  3. Ассоциации в своей деятельности будут активно сотрудничать с примариями, НПО, школами, медучреждениями в решении проблем детей.
  4. В дальнейшем ассоциации будут участвовать в конкурсах и внедрять различные проекты, для того, чтобы в данных населённых пунктах создать клубы. центров реабилитации, классы для детей с немощью.




















Общественная Ассоциация  <<PRIMA>>